ОТ ОДИНОЧЕСТВА К ОБЩЕНИЮ
Большой стол. Много народу. Веселье, шум, а мне очень, очень одиноко. Да так, что я плачу после. Что ж такое? Откуда берётся это ощущение, ведь, кажется, есть люди вокруг?
Есть-то люди, есть, но не те. Не греют. Не откликаются. Ощущение пустоты, холода, разочарования. столько сил и ресурсов потрачено на создание этого всего, да только результата чуть.
Оставим психологическую подоплёку профи в психологии (напишите, кстати в комментариях про что это и что делать, если есть желание). Я же про свою сферу - про нетворкинг.
Формируя близкий круг общения важно быть принципиальной и внимательной к себе. Свои ощущения и чувства становятся центром внимания и часто рефлексия может сильно разочаровать. Страшно признать, что общение с любимой подругой не приносит в жизнь абсолютно ничего. Ни хорошего, ни плохого - просто потеря времени. Это я так узнала, когда стала вести дневник где записывала что забрало энергию, а что дало. Так вот, в этом дне было что угодно, но не было отмечена встреча. Я пригляделась и оказалось, что для меня там нет ничего, это отношения были нужны больше другому человеку. Жутко, правда?
И так, даже имея нескольких друзей, можно оказаться в одиночестве.
Наверное, когда совсем друзей нет как-то проще начать знакомиться: нет привычки под кого-то подстраиваться, соглашаться на встречи по инерции.
С точки зрения нетворкинга путь от одиночества к общению достаточно прост - начать знакомиться. Я бы рекомендовала оглянуться и посмотреть на новых людей, с которыми уже свела когда-то жизнь: коллеги, соседи, люди с других занятий. Важно задать себе вопрос: с кем бы я хотела дружить и почему? Начать приглядываться к этим людям, их образу жизни, их мечтам, их запросам. Просто наблюдая можно получить много интересной информации и в какой-то момент разговор может начаться сам собой с простого вопроса, истории или ещё по какому-то поводу.
Дальше, общаясь, очень важно смотреть на свои ощущения: как мне? Что я чувствую? Послевкусие не менее важно, ведь, как в моём примере, можно плакать после или тут же забыть про общение. Если вы ощущаете подъём мотивации, вам стало лучше, веселее, то вы на правильном пути.
Другое дело знакомства с людьми в новых для вас обстоятельствах. Здесь много страха, ведь отвержение и несовпадения постоянная спутница нетворкинга. Я стараюсь позитивно мыслить и брать количеством: первые 100 знакомств страшные, потом всё гораздо проще. Общение с незнакомыми превращается в привычку, как езда на велосипеде. Знакомства - это такой же навык, как и любой другой. Больше общаешься - лучше получается, никуда без практики.
Поэтому я люблю на своих мастер-классах тут же знакомить людей. Пообсуждали чуть-чуть про одиночество и тут же пошли общаться, что рассусоливать то? Надо 100 знакомств срочно набирать! Ну а кроме шуток, я часто провожу мастер-классы на эту тему, приходите, расписание в боте t.me/kipishologbot . А что касается знакомств, то это только 10% от всего нетворкинга. Знакомиться мало, важно поддерживать отношения. Если этим не заниматься, то постепенно знакомые превращаются в таких же чужих людей, замечали такое?
Так как 100 знакомств поборят ваше одиночество? Как минимум это новые эмоции, истории, вас заметят, это не останется незамеченным. Этот ВАУ эффект настолько оглушителен, что многие бросаются в пучину общения на крупных деловых мероприятиях, не в силах остановиться. Это как десерт после длительно голодания - так же сладко и впечатляюще. И вот только тогда, когда вы насытитесь общением с новыми людьми начинается следующий этап одиночества в толпе. Об этом читайте здесь
Организатор нетворкинга на конференциях и мероприятиях
Пишу про знакомства t.me/kipishologvb